Суббота, 15.12.2018, 05:57 | Приветствую Вас Гость

SITE LOGO

Главная » 2008 » Август » 12 » Послевкусие
Послевкусие
07:52
Разговаривать с европейскими футбольными специалистами довольно сложно — они, скорей, спрашивают, перестраховываясь, нежели отвечают на заданные вопросы. Их сложно разговорить. Благо что Силадьи оказался не таким...

С президентом венгерского клуба «Дебрецен» Шандором Силадьи мы сидим на опустевших трибунах стадиона «Олах Габор Ут» — «Шахтер» уже выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА. На заднем фоне- песни болельщиков-победителей, а впереди жирными буквами вычерчено имя LOKI — клуба, который свою европейскую кампанию еще не завершил.

— До встречи с карагандинским «Шахтером» о казахстанских командах мне было мало что известно, — начинает Силадья, — да, мы знали, что Казахстан в 2002 году вошел в УЕФА, в отборочном турнире к чемпионату Европы-2008 национальная сборная наделала много шуму — обыграла сербов, на выезде сыграла вничью с командой Бельгии. Это очень впечатляющий результат! Мы не забывали читать и зарубежную прессу — клуб «Тобол» выиграл Кубок Интертото...

— Вы очень хорошо информированы...
— Это общие факты. О «Шахтере» мне что-то конкретно сказать сложно. Мы в большей степени надеялись на уровень своей команды — их мотивацию и заряженность на борьбу. Перед первым матчем не было даже материалов, характеризующих игру вашей команды. Ни видео, ничего. Все собирали по крупицам.

— Но вы понимали, что в карагандинском клубе играют футболисты сборной?
— Несомненно. Лория — голкипер. Нам предоставили записи его игры за национальную команду, мы связались со шведским «Хальмстадом» — поинтересовались у них физической формой Давида. Узнали, что в «Шахтер» перешел Дмитрий Бяков — игрок, который в прошлом сезоне удивил многих европейских футбольных специалистов. Но почему-то в заявке на матч он не оказался.

— Не успели заявить.
— Для нас это очень хорошая новость. Думаю, будь он на поле, казахстанцы были бы намного опасней.

— Главный тренер «Дебрецена» Андрас Херцег после матча отметил, что наша команда в этой встрече смотрелась интересней, нежели в домашней...
— И в этом яз ним соглашусь. У «Шахтера» появилась уверенность в своих силах. Наверное, в Казахстане они испытывали ответственность перед своими трибунами — здесь же им терять было нечего: нужно было забивать.

— С каждым годом в казахстанский футбол вкладывается все больше денег — клубные бюджеты растут, а с ними и зарплаты игроков. Как правило, в цене игроки национальной сборной — здесь самая высокая оплата труда. Но клубные затраты часто несопоставимы с результатами — вторые показатели чаще ниже,
нежели первые. Какие деньги сегодня крутятся в венгерском футболе?
— А велики ли бюджеты ведущих казахстанских клубов?

— Некоторые цифры превышают 10 млн долларов...
— Ого! — Силадьи делает паузу, — у нас в этих вопросах все намного проще. К примеру, бюджет футбольного клуба «Дебрецен» составляет около 600 млни венгерских форинтов (около 2,5 млн евро. — Прим. авт.). Притом что три года подряд в — 2005,2006 и 2007 годах мы становились чемпионами Венгрии. И этот бюджет стабилен уже многие годы. По именам я вам сказать не смогу, но отмечу — в среднем зарплаты наших игроков составляют около 1,5 тысячи евро. И в нашей команде играют игроки, которые некогда
выступали и за венгерскую сборную. С клубами Западной Европы нам, конечно, тягаться непросто, но и здесь мы отличаемся стабильностью — футбольные коллективы постоянно проходят один, два турнирных раунда в рамках Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Кстати, с такими финансами вы в скором времени должны добиваться подобных результатов.

— Согласитесь, не все в футболе решают деньги. У венгерского соккера есть большая история, традиции, мировые звезды — в каком бы положении сегодня ни находился местный футбол, этого никто не забудет. Есть основа. И мне кажется, если приложить некоторые усилия, бренд «made in Hungary» снова приобретет мировую известность.
— Об этом мечтают все футбольные специалисты нашей страны. Такое ощущение, что футбол в Венгрии сейчас стал никому не нужен. В других видах заметен определенный прогресс — строятся спортивные сооружения, площадки. А наша инфраструктура давно не обновляется. Посмотрите на наш стадион -его не ремонтировали уже 8 лет. Детям, которые хотят заниматься футболом, попросту негде играть, четыремстам ребятам, что числятся в нашем клубе, не хватает места для занятий. И поверьте, в других клубах проблемы точно такие. К тому же болельщик уходит со стадионов в прошлом году мы продали пять тысяч абонементов, в этом всего лишь три. Взгляните на последнее выступление сборной Венгрии на отборе к ЕВРО-2008 — 6 место в группе, вперед мы пропустили даже команду Молдовы и проиграли ей в гостевой встрече со счетом 0:3. Показатель. А деньги? Они, наверное, что-то все-таки решают. Но, на мой взгляд, на многое влияет безразличие, царящее в нашем футболе.

— Но известно, что два года назад мэрия «Дебрецена» выделила 600 тысяч евро на строительство поля с
искусственным покрытием: неужели это несущественная помощь?
— Я вам могу сказать даже больше. Наш клуб не платит городу ни копейки — вся инфраструктура, можно сказать, принадлежит команде. Это частная собственность. Помощь была, но подобного мы не видели многие годы. Скорее — это исключение из правил.

— В Казахстане в ходу фраза, что футбольные деньги у нас вкладываются не на перспективу, а в результат.
Можно ли провести определенные параллели с венгерским чемпионатом?
— Наверное, дело не в наличии денег, а в правильности их вложения. Уже многие годы у меня складывается впечатление: футбол Венгрии не нужен. Мне даже сложно ответить на вопрос «почему»? History, history (история, история. — Прим. авт.) (президент Силадьи переходит на английский). Я помню, как играл за мадридский «Реал» Ференц Пушкаш — великий игрок. Я не застал чемпионат мира 1954 года, но мне рассказывал мой отец. По определенному стечению обстоятельств наша команда тогда стала только второй (венгерская сборная в финале проиграла немцам со счетом 2:3 — Прим. авт.). Но на протяжении десятилетия вся страна жила той командой, футболом. который тогда поразил всю Европу. Вы знаете, сегодня задумаешься: как будто всего этого не происходило. Я надеюсь, что в вашей стране о футболе будут думать больше и не повторят ошибок, сделанных нами. Нельзя всю жизнь жить прошлым.

Николай Жданов «PROСПОРТ» Казахстан
(SportsKZ)

Просмотров: 784 | Добавил: Assakura23 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Казахстанский футбольный форум
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
В здоровом теле-здоровый дух!
Всего ответов: 11