Среда, 21.08.2019, 19:24 | Приветствую Вас Гость

SITE LOGO

Главная » 2008 » Август » 9 » Сказка с несчастливым концом
Сказка с несчастливым концом
09:51
О поездке карагандинцев в Венгрию и матче с неудачным исходом...
Нападающий венгерского клуба «Дебрецен» Гергей Рудольф похоронил мечту карагандинских футболистов. Его удар с шести метров не только уложил на газон голкипера Давида Лория, но и спустил с небес на землю всех болельщиков «Шахтера». Наша команда проиграла «Дебрецену» в ответной игре с минимальным счетом 1:0. И вылетела из отборочного раунда Кубка УЕФА. Сказка закончилась. По крайней мере, до следующего года.

Глава первая: «Я там был, мед-пиво пил!»


После того как карагандинский «Шахтер» сыграл вничью 1:1 с венгерским «Дебреценом» на родном стадионе, у карагандинцев еще оставался шанс продолжить выступление в розыгрыше Кубка УЕФА. В ответном матче в Венгрии нашим нужно было победить с любым счетом.
30 июля карагандинская делегация, около 50 человек, приехала в город Дебрецен. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом «НВ» поделилась пресс-атташе нашего клуба Ирина Савченко:

— Дебрецен — небольшой и очень красивый городишко. Команду разместили в гостинице, которая находилась в зоне отдыха. Отдохнув немного, мы отправились гулять, что удивительно, на улицах я не увидела ни одной рекламы предстоящего футбольного матча! Было такое чувство, что об игре никто не знает. Позже я поняла, что сильно ошибалась.

— Как тебе тамошний стадион?
— Стадион Дебрецена, если честно, меня сильно разочаровал, я ожидала большего. Он намного меньше «Шахтера», нет козырька, с некоторых трибун даже просматривается не полностью. Единственное, что радовало — это идеальное поле, наш газон и рядом не стоял. А перед игрой на входе мешками продавали семечки и вареную кукурузу. Было прикольно наблюдать за болельщиками. Одни яростно размахивали флагами, громко пели гимн своей команды. А другие тихо сидели на трибунах, синхронно щелкали семечки и обгрызали кукурузные початки.

— Венгерские фанаты произвели впечатление?
— Болеть у них действительно умеют. Все без исключения зрители были в шарфах и футболках с клубной атрибутикой. От этого весь стадион был красный. Перед фанатами стоял дирижер, по его команде они все как один выкрикивали лозунги и кричалки. А что началось, когда «Дебрецен» забил гол!.. В воздух полетел фейерверк, а на трибунах устроили дымовую завесу.

— Ну а как же наши болельщики?
— Конечно, мы тоже старались, как говорится, не упасть в газон лицом. Но представьте: их восемь тысяч, а нас чуть больше десяти человек. Как только мы пытались выкрикнуть что-нибудь подбадривающее, в ту же секунду фанаты «Дебрецена» оглушали нас своим ором. Кстати, что интересно, к нам присоединились россияне — два парня из Москвы, оказались болельщиками столичного «Динамо». Они работают в Венгрии и случайно узнали, что скоро в Дебрецен приедет казахстанский клуб. Мы сразу же подружились. Они взяли наши клубные шарфы, принялись размахивать ими и кричать во все горло: «Вперед, «Шахтер»! Хотя, понятное дело, поддержка у венгерской команды была намного сильнее.

Глава вторая: Рад бы обыграть, да ни козырей, ни масти


О самой же игре мы поговорили с директором клуба «Шахтер» Григорием Лория.

— Скажите, Григорий Отарович, как вы оценили игру наших футболистов в Венгрии?
— Конечно, игру футболистов оценивают по результату. Мы проиграли, но проиграли с достоинством. Наши футболисты выложились на все сто процентов. И я не побоюсь сказать, что в гостях карагандинская команда смотрелась предпочтительнее, чем дома. С первых минут венгры, как и полагается хозяевам, ринулись в атаку, но к середине первого тайма игра выровнялась. Если бы не этот злосчастный гол на 38-й минуте, то мы смогли бы дожать соперника. По счету 1:0 понятно, что нам просто не хватило немного удачи. Игроки старались сделать все, чтобы вырвать победу, но, как говорится, это футбол.

— Неужели только лишь невезение помешало «Шахтеру» пройти дальше?
— Хотелось бы так думать, но это не так. Сильно сказалось отсутствие многих ведущих игроков. Мы не успели заявить в состав вновь прибывших футболистов. Я уверен, если бы Михаил Михолап, Бабай Шпетим, Дмитрий Бяков, Денис Володин вышли на поле, то игра была бы совсем другой. Отсутствие Андрея Финонченко и травма главного форварда в игре с «Дебреценом» Ивана Перича тоже сказались на результате матча. Одним словом, очень много факторов было не в нашу пользу, но что сделано, то сделано.

— Жалеете о том, что европейский чемпионат для вас закончен?
— Я ни о чем не жалею. Мы честно сражались и проиграли. «Дебрецен» — серьезная команда с огромным опытом игры в Европе. И согласитесь, мы выглядели не хуже венгров. Нам есть чему учиться, и мы все делаем только для этого. Мы съездили в Европу, встретились там с отличной командой, познакомились с хорошими людьми, так что не о чем жалеть. У нас все впереди.

— А что же именно впереди? Чего ждать карагандинским болельщикам в этом году?
— Сейчас я дал футболистам немного отдохнуть, развеяться. А дальше — чемпионат Казахстана. Работы предстоит очень много, мы отдали много очков в первом туре, и сейчас придется наверстать упущенное. Но, думаю, «Шахтеру» это под силу. К нам прибыло мощное подкрепление, и все новички уже успели отличиться. Главное, чтобы болельщики верили в нас и не переставали ходить на матчи. Футболистам поддержка сейчас нужна, как никогда.

Глава третья: Тут и сказке конец!


Вот так выступление карагандинского «Шахтера» в европейском Кубке УЕФА закончилось, толком не успев начаться. И не для наших футболистов в этой сказке был написан хеппи-энд. После двух игр «Шахтера» и «Дебрецена» в следующий отборочный раунд Кубка УЕФА прошли венгры. А нашим игрокам остается довольствоваться лишь тем, что они стали первыми футболистами в истории казахстанского спорта, которые участвовали в одном из самых престижных европейских первенств.
Хочется закончить статью коротким отзывом, который оставил один из болельщиков на официальном сайте «Шахтера»:
«В любом случае хочется поблагодарить команду за матч, который прошел в Караганде. Спасибо за тот адреналин, за надежду, которую сумели подарить после такого матча, за веру в то, что «Шахтер» сможет пройти первый раунд, дебютируя в Кубке. Спасибо, «Шахтер».

Артем Петров
Новый вестник


Просмотров: 858 | Добавил: Assakura23 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Казахстанский футбольный форум
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Хотите ли Вы вступить в фан-клуб ФК "Восток"?
Всего ответов: 5