Среда, 23.01.2019, 06:42 | Приветствую Вас Гость

SITE LOGO

Главная » 2008 » Август » 5 » Надо действовать сообща
Надо действовать сообща
07:37
В офисе Федерации футбола Казахстана состоялось совещание руководителей клубов первой лиги, посвященное итогам первого круга сезона-2008.

Начало совещания не предвещало ничего экстраординарного. Вначале всех представителей клубов первой лиги поприветствовал Анатолий Ионкин, затем слово взял глава Национальной футбольной лиги Халимжан Ержанов, который в своем приветствии определил формат и позитивное настроение, что способствовало конструктивному диалогу между футбольным руководством и командами. «В целом статус первой лиги стал на порядок выше, чем несколько лет назад. Сегодня это полноценная, самостоятельная лига. Есть еще вопросы по инфраструктуре и уровню организации матчей. Хотя нужно отметить, что в текущем году после реконструкции был открыт стадион в Темиртау, уложены новые газоны на стадионах Жетыкары и Петропавловска. В то же время нельзя забывать, что футбол в первую очередь существует для зрителей, и руководители команд должны работать с болельщиками, пропагандируя здоровый образ жизни», — сказал Ержанов. Также обсуждались вопросы, касающиеся увеличения минимально требуемого бюджета клуба, организации при клубах собственных школ и проведения для них сети соревнований, размера лимита на легионеров, нехватки квалифицированных тренеров. С положительной стороны была отмечена работа арбитров, обслуживающих матчи первенства.
Также перед собравшимися выступил Николай Левников, сразу после совещания улетавший на обслуживание одного из матчей еврокубков. Авторитетный в футбольном мире судья, с самого старта рьяно взявшийся за построение четкой системы работы судейского корпуса, сам выглядит безукоризненно и от наших судей, помимо грамотной трактовки правил, требует отменной физической формы. И впрямь, поглядишь на наших судей нового кастинга, все подтянутые, легкие, мобильные! А вот с теоретической оснащенностью пока еще чувствуются слабые места, но, как заверил Николай Владиславович, со временем и эти пробелы будут устранены. Тут же он предложил всем записать номер своего сотового телефона и звонить к нему по любым вопросам, касающимся работы арбитров. Но то что произошло дальше, невольно вызвало улыбку и напомнило мне о «коза ностре», «омерта» — обете молчания... Как в дешевом детективе, на совещании криминальных авторитетов вдруг встал «консильери» северной бригады... Представитель петропавловского «Авангарда», единственный из присутствовавших одетый в деловой костюм, встал, поблагодарил руководителей за позитивные изменения и сделал несколько странное заявление. Суть такова: «Авангард» за три года никогда не занимался подкупом судей, и петропавловцы могут честно смотреть в глаза любому из соперников, хотя в этом году в 90 процентах игр против «Авангарда» судьи были, по словам представителя, «заряжены». «У нас есть и прямые, и косвенные доказательства подкупа (видеоматериалы, записи телефонных переговоров). Но так как информация собрана некорректно, то мы ее до конца сезона раскрывать не будем!» — ошеломил собравшихся «авангардист». По его же признанию, виноваты в этом не сами судьи, а руководители клубов-соперников, которые ведут определенную работу с этими «служителями порядка», да плюс к этому судей надо набирать не из бывших футболистов, а из других видов спорта. Также он предложил от имени «Авангарда» официально доплачивать судьям за качественное судейство, а за подкуп судей снимать с уличенного клуба 15 очков! В завершение северяне попросили, чтобы матчи с их участием обслуживали квалифицированные судьи, работающие с командами премьер-лиги.
Ошеломленный таким поворотом событий Николай Левников тут же потребовал назвать имя этого судьи-оборотня, напомнив всем, что подкуп судей — уголовно наказуемое преступление и привел в пример ситуацию в российской Национальной футбольной лиге, где ее руководитель Николай Толстых безжалостно расправляется с такими иудами. «Если бы такая ситуация была в России, то клуб, обладающий подобной информацией, отстранили бы от чемпионата до тех пор, пока не будет раскрыто имя коррумпированного арбитра!» — сказал Левников. Выступавший в роли модератора совещания глава казахстанской НФЛ Ержанов потребовал от представителя «Авангарда» раскрыть эту информацию, но «консильери» с севера был непреклонен: хозяин не велел.
Затем свой вопрос по судьям задал представитель «Актобе-Жас», на этот раз бухгалтерского характера, но тоже с претензией, что один из судей не сдал какие-то отчетные документы, также отказавшись, было вначале назвать имя этого судьи. Невыдержавший директор НФЛ Ержанов воскликнул: «Да что это такое! У нас что — сообщество уголовных авторитетов?! Когда поступают такие жалобы, мы реагируем, но вот сами же жалующиеся не называют имени, дескать, «за падло сдавать!» Представитель «Актобе-Жас» заявил, что после совещания расскажет об этом судье.
Резюмируя все услышанное, хочется заметить, что, несмотря на еще присутствующие моменты неустроенности, с которыми упорно борются и ФФК, и НФЛ, в первом дивизионе национального чемпионата, впервые проходящего самостоятельным турниром, все же больше положительных моментов: и клубы постепенно повышают свою профессиональную пригодность, и руководство все глубже изучает европейский менеджмент, и судьи отбираются лучшие из тех, кто есть... Как заметил все тот же Левников, это естественный отбор. В той же России, по его словам, было набрано свыше 600 арбитров, из них в результате отсева от пришлых, непорядочных и некомпетентных элементов осталась половина.

И мы надеемся и верим, что у нас будет сильная первая лига, да такая, что вылетевший из «вышки» клуб не будет уверен в том, что в споре с достойными дружинами он сможет легко вернуться в премьер-лигу. Лишь в сильном огне куется булатная сталь!

Ержан Мукаш «PROСПОРТ» Казахстан
(SportsKZ)

Просмотров: 537 | Добавил: Assakura23 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Казахстанский футбольный форум
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Хотите ли Вы вступить в фан-клуб ФК "Восток"?
Всего ответов: 5